CD Lara completó el pleno venezolano en Copa Libertadores

Jesús Gómez y Marlon Fernández guiaron al Club Deportivo Lara a conquistar el primer triunfo en una competencia internacional de su breve historia. 2-1 fue el resultado final en Cabudare. Los ‘rojinegros’ superaron a Newell’s de Argentina con autoridad, siendo superior en las dos áreas y pasando algún sofocón sobre el final.
Los de Bastidas vivieron una noche de ensueño en Cabudare
Las grandes noticias para el fútbol venezolano llegan de a pares. Si ayer era Caracas el que exterminaba la mala racha de los equipos criollos en Copa (22 partidos sin ganar), hoy CD Lara confirmó las buenas sensaciones de los equipos del patio local. Lo hizo derrotando a un rival de altura, el Newell’s de Argentina. El fútbol venezolano vive una semana de ensueño que será muy díficil de olvidar y muy apetecible de repetir.

En la oncena del cuadro argentino resaltaban jugadores de talla internacional y pasado mundialista como Gabriel Heinze y Maxi ‘La Fiera’ Rodríguez, sin embargo, el oficio y la jerarquía fue cosa de los ‘crepusculares’. Y es que ante Newell’s, Lara pudo resarcirse de los errores cometidos en su primer partido copero como visitante de La 'U': ser contundente en las dos áreas.

Una ‘Pulga’ madrugadora enseña el camino al Lara

Tanto fue la pegada exhibida por CD Lara que en su primera y  única oportunidad clara para marcar en el primer tiempo ‘La Pulga’ Gómez la mandó al fondo de las mallas, tras cazar un balón en tierra de nadie. Fernández, en el segundo tiempo, redondearía el marcador con un misil inatajable desde lejos.

Corría el minuto 6, cuando Vicente Suanno envió un pase filtrado a Zamir Valoyes por derecha, con mucho espacio para hacer estragos con su gran velocidad. El colombiano, que fue el arma más incisiva y desequilibrante en toda la contienda para Lara, buscó a Castellín con un pase de la muerte. El despeje del defensa visitante quedó a medias y Gómez apareció como el 'más listo de la clase' en el área chica para inaugurar el marcador con el arco completamente desguarnecido.

Al conjunto venezolano le convenía el ritmo con que se jugaba en el primer cuarto de hora. La justa era un ida y vuelta constante, sin frenos, con la medular como mero trámite y la rapidez como argumento imprescindible. Como en un duelo de boxeo en el que grandes pegadores miden sus fuerzas, prevalecería la escuadra que asestara el primer golpe o el que lo propinara con mayor fuerza.

Pero ante el primer impacto encajado, la ‘Lepra’, el equipo que mejor trata la pelota en el fútbol argentino, mostró cierta compostura. Scocco se hizo dueño de la pelota para revolucionar el ataque de los suyos con su juego escurridizo y asociativo, poniendo en serios aprietos a la retaguardia larense, demasiado dubitativa en ese trance del duelo.

Hasta tres chances claras para anotar tuvo la visita en el primer tiempo. Los desajustes en la zaga larense facilitaban aún más la tarea a los conducidos por el ‘Tata’ Gerardo Martino, quienes iban con todo al frente en busca de un empate que parecía, únicamente, cosa de que afinaran su puntería. Pero, por suerte, para Lara la mira siguió desviada hasta la agonía del encuentro.

Marlon Fernández ‘libertó’ la red para tranquilidad larense

Apenas comenzó el segundo acto, una anotación ‘de otro partido’ cortó por lo sano el asedio rival. Marlon Fernández, envalentonado, no quiso ser menos que Angelo Peña, ayer en Chile, y desenfundó un potente disparo que dejó sin opciones al portero Guzmán. El tachirense 'libertó' unas mallas esclavas de una excesiva tranquilidad para el júbilo de los locales. El gol también liberó a Lara de sus temores, que a partir de ese momento vivió su mejor momento ofensivo de la tarde-noche barquisimetana.

Sin embargo, Newell’s, minutos después, a fuerza de toque, lo siguió intentando, sin demasiada paciencia y con muy poca imaginación. Mientras que Lara mejoró, sustancialmente, su defensa hasta convertirse en un frontón sin fisuras. Las prestaciones del veterano de mil batallas José Manuel Rey en la zaga y de Suanno en el medio resultaron fundamentales. En ataque, Zamir Valoyes seguía en su ‘negocio’ por banda y ‘La Pulga’ Gómez, con visión periférica, seguía orquestando las rápidas respuestas ‘rojinegras’ arrancando desde la izquierda.

Sobre el final, cuando Lara ya saboreaba las mieles del éxito demasiado confiado quizá, Cáceres devolvió a los dirigidos por Bastidas a la tierra con un riflazo desde el balcón del área y, acto seguido, fue Ignacio Scocco el que pudo aguar la fiesta crepuscular. De no ser por Alan Liebeskind y sus guantes con imán, los tres puntos se hubiesen esfumado sobre el pitazo final. El portero estuvo inmenso durante todo el partido, al igual que la mayoría de los héroes larenses que vivieron ante su afición la magia de su primera gran victoria copera, enviando un mensaje claro a sus demás oponentes del grupo 7: Lara está para pelearle a cualquiera de igual a igual.

CLUB DEPORTIVO LARA: Liebeskind; Álvarez, Maidana, Rey, Mosquera; Suanno ('72 Colina), Mea Vitali; Fernández, Gómez ('80 Morales); Valoyes, Castellín ('84 Martinez). DT: Lenín Bastidas.

NEWELL'S OLD BOYS: Guzman; Cáceres, Vergini, Heinze, Casco; Pérez ('74 Urruti), Villalba, Figueroa ('88 Orzán), Vieyra ('61 Isnaldo), Rodríguez, Scocco. DT: Gerardo Martino.

ESTADIO: Metropolitano de Cabudare