Arango y Rondón brillan en la Europa League

Los futbolistas venezolanos con más peso en el exterior Juan Arango y José Salomón Rondón, fueron vitales, hoy, para los resultados positivos conseguidos por sus respectivos equipos, el Borussia Monchengladbach y el Rubin Kazan, en la ronda de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

Arango se consolida como uno de los mejores ejecutantes de tiros libres del planeta

Arango dibujó otra perla de antología

Arango aportó un espectacular tanto de falta directa en el empate a tres del Borussia Monchengladbach alemán ante la Lazio de Italia. El disparo de zurda del maracayero, desde más de 30 metros del arco, se coló por toda la escuadra como un misil dotado de potencia y colocación. La diana suponía la victoria parcial 3-2 sobre la escuadra italiana a tan sólo dos minutos del final.

El conjunto italiano logró empatar en el último suspiro del partido por intermedio de Kozák, quien ya había anotado para darle ventaja parcial a la Lazio de 2-1 al 64’. Floccari al 57’ había marcado el empate para el conjunto de la capital italiana.

Los goles del ‘Gladbach fueron obra de Marx, de penalti y de Stranzl, también de pena máxima al minuto 16 y 84, respectivamente. El propio Marx desperdició otro cobro desde los 12 pasos al minuto 70, tras una gran parada de Marchetti.

El conjunto alemán, que creó mucho peligro jugando a la contra con una activa participación del capitán vinotinto en el centro del campo, deberá, ahora, ganar en el  Olímpico de Roma o lograr un empate con un mínimo de tres goles para forzar el alargue, si desea continuar con vida en la competición.

‘Salogol’ desquició a los defensas ‘rojiblancos’

A Salomón no se le vio falto de forma, a pesar del prolongado parón invernal de la Liga Rusa

Otro venezolano que vio acción en la segunda competición de clubes más importante de Europa fue Salomón Rondón. El joven ariete participó en la gestación del primer gol del Rubin Kazan ruso ante el Atlético de Madrid español, vigente campeón del torneo.

Apenas habían transcurrido cinco minutos del encuentro, cuando Karadeniz madrugó a la defensa ‘colchonera’, al aprovechar un rebote de Curtois, generado por un fuerte remate de ‘Salogol’ desde la frontal del área, en una combinación vertiginosa y a un toque de los rusos.

El conjunto de Rondón no pasó mayores sobresaltos en defensa en la primera mitad, neutralizando al tridente formado por  Arda Turán, Adrián o Radamel Falcao, mediante una férrea actuación defensiva. Incluso, los rusos contaron con un par de ocasiones para ampliar la ventaja a la contra, haciendo buen manejo de la pelota en el poco tiempo que la tuvieron.

En ese desempeño, brilló el atacante vinotinto con luz propia, ofreciéndose siempre para el pase, jugando con maestría de espaldas al arco, combinando de primera, en corto, y correteando cada pelota profunda que se le envió. De no ser por Cata Díaz, pudo marcar su  gol al término del primer acto, cuando logró controlar de pecho un cruce desde la banda derecha, que luego no pudo impactar por la intervención providencial del defensor argentino.

En el tiempo agregado, el mediocentro español Pablo Orbaiz al servicio del Rubin Kazan puso cifras definitivas en la pizarra al coronar una gran contra. De esta forma, los rusos van a Kazan con un 0-2, resultado más que favorable, tomando en cuenta que podrán definir la serie ante su hinchada. Los partidos de vuelta se jugarán la semana entrante.