Roger Federer, eliminado del US OPEN

Por Geraldine Carrasquero

Roger Federer cayó sorpresivamente, la noche del miércoles, a manos del checo Tomas Berdych en los cuartos de final del Abierto de los Estados Unidos, en cuatro sets, con parciales de 7-6 (7-1), 6-4, 3-6 y 6-3, en 2 horas y 42 minutos de partido.
Federer, se despide luego del duelo ante Berdych

El tenista helvético, cinco veces campeón del torneo estadounidense, no había sido eliminado antes de la instancia de semifinales en el US Open desde 2003, cuando fue apeado en octavos de final. El propio Berdych ya lo había derrotado en cuartos de final, pero en el torneo de Wimbledon en 2010.

El tenista suizo, número 1 del mundo, pagó muy caro su falta de ritmo en el tramo inicial del cotejo en Flushing Meadows. La derecha, uno de sus mejores golpes, fue un verdadero quebradero de cabeza para el suizo. De hecho, por esa vía, llegaron 24 de los 40 errores no forzados que cometió ante el checo.

Por su parte, Berdych, número 6 del ranking ATP, basó su victoria en un servicio veloz –hasta 128 mph llegó a registrar el saque del checho en el tie-break del primer set-, una defensa infranqueable -sólo 21 errores no forzados- y una derecha potente que le permitió conseguir 30 tiros ganadores para mantener a raya a su rival.

Federer, que había sido una sombra de sí mismo en los dos primeros sets, logró recuperarse en la tercera manga, ganando cuatro juegos consecutivos y 19 de 24 puntos en un rally alentador. Sin embargo, el cuarto parcial fue para Berdych, quien logró quebrar el servicio de Federer en un decisivo octavo juego, para cerrar su triunfo con un parcial de 6-3.

Ahora, Berdych se verá las caras con Andy Murray, flamante campeón olímpico, en un duelo de semifinales, en el que el ganador tendrá grandes chances de coronarse por primera vez en un torneo grande.