El Zulia FC cayó como local ante el Zamora FC

Por Geraldine Carrasquero

El Zulia FC se estrenaba en casa en una jornada marcada por la celebración del “Día de la Zulianidad”, sin embargo, el equipo “petrolero” saldó con una derrota por la mínima (0x1) su debut como local en el torneo Clausura ante el Zamora FC, en partido correspondiente a la cuarta fecha.
"Once" titular del Zulia FC para enfrentar al Zamora FC
Los dirigidos por Alex García, recibían la visita del siempre difícil Zamora, un equipo muy sólido en defensa, muy físico en la medular y con hombres rápidos en el ataque que aprovechan muy bien los contragolpes. Precisamente, “La Furia Llanera”, usó reiteradamente esta estrategia de la mano del juvenil y reciente convocado por la “Vinotinto”,  Josmar Zambrano, producto de las divisiones inferiores del Tenerife español y, principal detonador de una ofensiva que llevó peligro al arco defendido por el portero “negriazul”, Luis Curiel.
El partido comenzó con dos equipos que tardaron en asentarse en el terreno de juego. Los zulianos buscaban confirmar su buen inicio en el Clausura, luego de haber derrotado 1x0 al Carabobo en el Misael Delgado de Valencia con gol de Simón Briceño, procedente de las categorías inferiores del Zulia FC, mientras que los “Blanquinegros”, llegaban a Maracaibo con la intención de conseguir su segundo triunfo consecutivo como visitantes.
Gustavo Rojas controlando la pelota
/ Cortesía: fczulia.com
La primera parte se saldó con pocas ocasiones de gol y una posesión muy igualada, la más clara fue para Gustavo Rojas, número 10 y manija de la escuadra zuliana, quien estrelló la pelota en el travesaño, tras un tiro libre cobrado desde el borde derecho del área. El enganche precisamente había ensayado tiros libres en el último entrenamiento del equipo este viernes en la cancha de Los Olivos. Cerca estuvo pues, de transformar la práctica en perfección.
Por su parte, “La Furia Llanera” tuvo la más clara apenas comenzado el encuentro por intermedio de Josmar Zambrano, quien encontró las manos de Curiel, tras  su golpeó de zurda, luego de una diagonal trazada desde la derecha al mejor estilo de Lionel Messi.
En la segunda mitad, Alex García hizo ingresar al juvenil Martínez, quien destacó más por su inusual peinado que por su fútbol, y al colombiano Cassiani, ambos delanteros, demostrando que el equipo había estado inoperante en ataque durante la primera mitad. Pero, los que ingresaron no cambiaron mucho el panorama, la más clara fue de Edgar Rito, quien tras la salida de un córner botado desde la derecha, cabeceó picando la pelota tan excesivamente contra el gramado, que la misma se elevó por arriba del travesaño.
El Zamora, por su parte, parecía que había salido a jugar la segunda mitad con la mentalidad de llevarse los tres puntos a Barinas, para ello, se hicieron con la tenencia del esférico durante la mayor parte del segundo tiempo y a diez minutos del final encontró su premio, gracias al gran desborde del argentino Darío Figueroa, ex jugador del Unión Atlético Maracaibo, quien se coló por banda derecha y justo antes de llegar a la línea de fondo, sirvió el balón con toda la intención de conectar con el colombiano Luis Yanes, quien remató a placer desde el punto penal. Su disparo cruzado y raso no pudo ser detenido ni por Curiel, ni por los defensas “negriazules” que se encontraban sobre la línea de gol.
Los minutos finales transcurrieron con un Zamora intentando rematar el encuentro a la contra y un Zulia atacando a la desesperada, pero con la pólvora totalmente mojada y con el juvenil Arteaga mirándolo desde la grada. Ya son varios los encuentros en los que el Zulia no puede mojar en su estadio, un “Pachencho” Romero que, por cierto, se encuentra en muy mal estado. Aún las autoridades no han hecho caso al llamado de atención del entrenador nacional, César Farías. Por su parte, el público local sigue dejando mucho que desear, abandonando el partido mucho antes de que este se termine.

Entrevista a la hinchada del Zamora FC que viajó desde Barinas para presenciar el encuentro.